小屋の音 coya-note

ニッケ鎮守の杜にある「galleryらふと」と「手仕事の庭」のこと。

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小屋に集って味噌仕込み 2012

冬恒例、小屋に集って味噌仕込みワークショップを、
大寒を迎えた1/21と22に開催しました。

炊いた大豆を皆さんで一生懸命潰して、米麹と塩とを混ぜた仕込み味噌。
お家で熟成させて秋には芳ばしい新味噌ができあがります。



らふと味噌テイスティングでは、
2011年仕込みの1年味噌、2010年仕込みの2年味噌、
2008年の4年味噌を味わっていただきました。
熟成する程、色も味も濃くなってきます。



こちらは、
一年味噌+胡桃+ルッコラを和えた味噌餡を塗った焼きおにぎり、ルッコラ乗せ。
味噌は、味噌汁、味噌和え、味噌炒め、味噌漬け、焼いても良し、と万能な調味料。

らふと味噌、今年も仕込みました。
(お手を貸してくださったみなさま、ありがとうございました!)
皆さんのお味噌も、らふとのお味噌も、美味しく美味しく育ちますように。

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